Comune di Perugia
Come in molte altre zone anche in questa esistono testimonianze dell'attività vitivinicola di Etruschi e Romani. La zona comprende in parte i territori dei comuni di Perugia, Deruta, Marsciano, Fratta Todina, Monte Castello di Vibio e Piegaro, in provincia di Perugia, e San Venanzo in provincia di Terni. Questa zona, che si estende a Sud di Perugia sulla destra del fiume Tevere, ha un clima e un'esposizione particolarmente favorevoli alla viticoltura. E' interessante notare come, nei Colli Perugini, siano ancora presenti antiche varietà di vitigni autoctoni, quali il Mostiola, il Tintarolo, la Pecorina e il Lupeccio. Il suolo di questa zona è, in genere, argilloso con una forte componente calcarea, riscontrabile nel colore chiaro del terreno.
Tipologie Bianco: Trebbiano dal 65 all'85%; Verdicchio, Grechetto, Garganega e Malvasia, da soli o congiuntamente, dal 15 al 35%, con una presenza della Malvasia non superiore al 10% del totale. Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini e profumo fruttato, gradevole e caratteristico. Gusto: asciutto e fresco, delicatamente fruttato. Uso: minestra di riso con fegatini di pollo, frittata con salsiccia e formaggi freschi.
Rosso e Rosato: Sangiovese dal 65 all'85%; Montepulciano, Ciliegiolo, Barbera e Merlot, da soli o congiuntamente, dal 15 al 35%, con una percentuale di Merlot non superiore al 10% del totale.
Rosso Colore: rosso rubino più o meno intenso Profumo: vinoso, delicato, con profumi caratteristici Gusto: asciutto e sapido, di buon corpo. Uso: primi piatti con sughi di carne, pollame arrosto, fagioli con le cotenne.
Rosato Colore: rosato più o meno intenso Profumo: delicatamente vinoso Gusto: sapore asciutto, armonico e fresco. Uso: crostacei salati, torte rustiche, fettuccine alla romana e formaggi a media stagionatura.