Olio Dop Umbria Colli del Trasimeno
Varietà di olivo
La denominazione di origine controllata "Umbria" accompagnata dalla menzione geografica "Colli del Trasimeno” è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Moraiolo e Dolce Agogia in misura non inferiore al 15%; Frantoio e Leccino congiuntamente in misura non inferiore al 65%. Possono, altresì, concorrere altre varietà fino al limite massimo del 20%.
Zone di produzione
La zona di produzione delle olive comprende i territori amministrativi dei seguenti comuni: Perugia, Piegaro, Paciano, Panicale, Castiglione del Lago, Magione, Tuoro sul Trasimeno, Passignano sul Trasimeno, Lisciano Niccone, Umbertide, Città di Castello, Monte Santa Maria Tiberina, Corciano, Citerna, San Giustino, Montone, Pietralunga.
Caratteristiche al consumo
All’atto dell’immissione al consumo, l’olio extravergine di oliva "Colli del Trasimeno" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
Colore: dal verde al giallo dorato
Odore: fruttato medio/leggero
Sapore: fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante
Acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio
Punteggio al panel test: >=7,00
Numero perossidi<=12
K232<=2,0
K270<=0,20
Acido oleico<=81%
Polifenoli totali>=100ppm
Abbinamenti gastronomici:
Si abbina con carpaccio di pesce di lago, pesci nobili arrosto e passati di verdure.
Tweet |
Richiedi maggiori informazioni
Riempi i campi sottostanti ed invia la tua richiesta!